Всероссийский День правовой помощи детям

Всероссийский День правовой помощи детям

Дата празднования Всемирного дня ребёнка — 20 ноября — была выбрана в честь принятия ООН в этот день в 1959 году Декларации прав ребёнка. В этот же день, но в 1989 году была принята также Конвенция о правах ребёнка. Именно поэтому дата 20 ноября считается днём, посвящённым всем детям мира.

20 ноября Ассоциация юристов России совместно с Министерством юстиции Российской Федерации проводит Всероссийский День правовой помощи детям, приуроченный к Всемирному дню ребёнка. Помимо оказания бесплатной юридической помощи в этот день проводятся дополнительные мероприятия по правовому консультированию детей и их родителей в средних школах, детских домах, детских пенитенциарных учреждениях, а также на базе общественных приёмных, центров бесплатной юридической помощи Ассоциации во всех регионах России.

История возникновения праздника

Всемирный день ребёнка задумывался не просто как праздник, но и как день, который помог бы обратить внимание общественности на проблемы детей во всём мире, а также на взаимопонимание между миром детей и миром взрослых.

В настоящее время Всемирный день ребёнка празднуется в 145 государствах всего земного шара. Праздник посвящён деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всём мире.

20 ноября 1959 года была принята первая Декларация прав ребёнка, которая провозглашала равные права детей в области образования, воспитания, духовного и физического развития, социального обеспечения независимо от национальности, цвета кожи, имущественного положения, общественного происхождения и т. п.

20 ноября 1989 года, когда была подписана Конвенция о правах ребёнка, она приняла статус международного правового документа. Именно поэтому название праздника иногда именуется как Международный день прав ребёнка.

Декларация прав ребёнка призывала всех родителей, органы власти, государственных деятелей, любые организации признать права и свободы ребёнка, соблюдать их и всеми силами содействовать их осуществлению.

Всемирный день ребёнка имеет свой флаг.

На зелёном фоне, символизирующем гармонию, рост, плодородие и свежесть, изображён символ Земли, вокруг которого расположены стилизованные фигурки людей – жёлтая, красная, белая, синяя и черная. Эти человеческие яркие фигурки символизируют терпимость и разнообразие. Символ Земли, находящийся в самом центре флага, является знаковым символом нашего общего дома.

20 ноября — праздник, принадлежащий детям всей планеты.

В День ребёнка многие организации, фонды и компании проводят благотворительные акции, направленные на оказание помощи нуждающимся детям.

Уполномоченный по правам ребёнка

Сегодня ты живёшь с родителями, которые заботятся о тебе, стараются уберечь от всяких неприятностей, лечат тебя, когда ты болеешь, создают тебе условия для учебы, помогают подготовиться к взрослой жизни. Конечно, семья – самая важная часть общества: здесь ребёнка стараются защитить от всего, что может ему навредить.

Но о детях заботятся не только в семье. Существуют различные общественные и благотворительные организации, которые главной своей задачей считают защиту детей. Эти организации следят за тем, как соблюдаются права на жизнь, получение образования, выбор будущей профессии и т. д.

 Дети более беззащитны и беспомощны, чем взрослые, а потому очень часто становятся жертвами несправедливости и насилия. Чтобы несправедливости в отношении маленьких членов общества становилось меньше, в России появился институт Уполномоченного по правам ребёнка.

 Самая главная и важная функция Уполномоченного по правам ребёнка — осуществление независимого контроля за соблюдением прав ребёнка. Особенность Уполномоченного заключается в его способности на независимой основе отстаивать права детей.

Если ты осознаёшь, что твои права нарушаются, но не знаешь, как написать заявление — куда обратиться?

Если у тебя возникли проблемы с оформлением гражданства, тебе отказывают в предоставлении льгот, назначении и выплате социальных пособий, тебя незаконно выселяют из квартиры, тебе не дают реализовать свое право на жилье — в указанных, а также в других случаях, связанных с нарушением твоих прав — ты имеешь полное право обратиться за защитой к Уполномоченному по правам ребёнка.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка — Анна Юрьевна Кузнецова

«Центровые ребята» ВКонтакте

Ранее по теме

 

Также Вам может поравиться...

Добавить комментарий